senyoro (senyoro) wrote,
senyoro
senyoro

Categories:
Ну вот и наступил!…
Сам новый год встретился впервые – на рабочем месте, в окружении своих учеников, последователей и сочувствующих, общим количеством – 7 человек. Я начинаю чувствовать свою популярность – в своем же кругу :) Особенно это началось после встречи нового года в кругу танцоров.
Счас начну вещать.
Мы поссорились с Аней! Отчет о событиях – «Как легко вылететь с ирландских танцев»
Народ собрался около 19, столы стащили в центр, завалили печеньем и газировкой, и расселись вокруг. Первые полчаса были отданы беззаботному трепу и жеванию. В нашем углу душевно собралась моя студия и Ульф, который на танцы не ходит, но был приглашен за компанию, так как в ту ночь был сторожем «Взлета».
Спустя полчаса речь взяла Аня. С первых слов мы поняли, что разговор будет серьезным, она сразу громко попросила всех молчать, так как директор студии говорить будет явно не о пустяках. Хорошо, народ притих, началась речь.

Лирическое отступление – я никогда не буду говорить моим ученикам, что мне из-за них плохо.
Сначала мы узнали, что студия танца станцевала 52 выступления в год. Насколько я понимаю, не был упущен ни один благотворительный выход на люди. ( Ладно, в конце концов, если в отчете заявить такую цифру, будет красиво смотреться.)
Далее:… Эльзар здесь не должен был сидеть, по-хорошему, он должен был сидеть за компьютером, или говорить по телефону, что он так умеет делать, а я должна была лежать в полном параличе, это просто чудо, что я стою здесь…» (Не спорю, жажда жизни и движения делает такие чудеса, что не снились ни одному Айболиту…) Потом пошли слова о том, сколько они потратили на то, чтоб сделать шоу. Сил, нервов, сердечных приступов. (Ни одного слова о том, сколько пахали сами танцоры.) К сожалению, не могу воспроизвести дословно. Народ пригрузился…
Далее: … на фесте, первом кельтском фесте ДВ все вели себя хорошо, кроме группы «Эллилдан», которая – ПОШЛА ПИТЬ ПИВО! – вместо осознания момента. Тут у меня первый раз вырвалось предложение – завалить этих сволочей гневными смс, меня попросили выйти, если мне неинтересно. Пришлось (Удалось) заткнуться.
Далее:… во дворце Профсоюзов мы единственные, кто поддерживает культуру, все остальные зашибают деньги и ругаются матом со сцены. Вы должны выбрать, на какой вы стороне, мы, рыцари света, говорим, что легче быть темным и пить пиво на фестивале, чем держать последний бастион культуры на всем… (Вот тут я не могу вспомнить, на всем ДВ, или просто в Ха.) Народ глобально пригрузился… Чувствую – крышу рвет. Благо – удалось сказать пару фраз о величии момента своим в сторону, пока не попросили ВЫЙТИ ВСЕМ, КОМУ НЕИНТЕРЕСНО! И опять удалось заткнуться.
А далее… Меня просто убило следующее:…Я побывала в Долине Смерти… Я знаю о чем говорю…. Мы – Светлые, и носители культуры, не надо от наших принципов откалываться. С новым годом!»
После этих слов «Аминь» вырвалось у меня совершенно непроизвольно. Аня подняла на меня тяжелый влажный взгляд и сказала: Спасибо всем, кто меня поддержал!
Потом встал Эльзар, и через пару минут народ снова заулыбался, ожил, пошли понимающие подмигивания и кивания. Вы понимаете, он тоже говорил, что бескультурье одолевает, что вся студия ирландского танца работает над тем, чтобы люди видели – в жизни есть что-то кроме пива, телевизора, и глупого кадрежа. «Мы все герои» - говорил Эльзар, - «Мы собрались вместе, и понимаем, что одиночкам трудно выстоять, да здравствуем мы, с Новым годом!»
Эльзар ни разу не попросил МОЛЧАТЬ ВСЕХ! Его и так слушали всеми ухами. Эльзар ни
Разу не сказал о том, Что лично он сделал, и сколько Ему это все стоило. Он говорил – мы сделали. У тех, кто сидел за столом спины распрямились, глаза заблестели. Захотелось снова жить, танцевать и преодолеть все что угодно, чтобы нести радость людям. Ну и самому не загнить, ес-сно… :)
После всех речей Эль отвел меня в сторону и потребовал извиниться перед Аней. Мол, директора они оба, и это не шарашкина контора, где каждый может пить пиво и выказывать неуважение преподавателям. И что у них за проблемы с пивом?! Мол, Аня сделала для студии ничуть не меньше, чем он, если не вообще все, и мы обязаны ее уважать. А если этого не будет – всем неуважателям будет плохо. Характер у нее, конечно, не сахар, но мы ей обязаны!
Вот я и сижу, думаю… Интересно, Эльзар знает, что студия танцев только на нем и держится?! Его назвали специальным сглаживателем углов, оставленных Аней, где она пройдет – там появляется Эль и успокаивает народ. По себе помню. Младшая и средняя группа безумно счастлива, что Аня занимается старшими, и думать не хотят о том, чтобы подниматься в старшую. Старшие печально вздыхают, вспоминая о том, как их Эль учил. Его голос, манеры, непревзойденная тактичность, уважение к каждой личности – какой бы тупостью та ни отличалась с начала на предмет танцев… Он лично мне разжевывал начальные движения, по сотне раз, пока измученное непривычными нагрузками тело пыталось понять – чего я от него хочу. И ни разу не повысил голос. Ни на кого. Ни разу не сказал, ЧТО он для нас делает и КАКИМИ жертвами.
Эльзар лучший из всех преподавателей, которые мне попадались в жизни. И что особенно ценно – от всех успехов и себя, и студии – не озвездел. У тех, кто был на шоу и фестивале, основное замечание было: …вот если бы еще Аня не так звездела, было бы гораздо лучше! Слишком уж ее много…»
Словом, ситуация в студии обстоит так – Эльзара любят. А Аню боятся. Может, дело все-таки не в непочтительности отдельных человеков, а в личных качествах преподавателей?
Да, мои извинения привели к тому, что Аня сказала, что ее речи не обсуждаются, и у нее с ЕЕ детьми все хорошо, а я могу свое мнение при себе держать, или выйти, если совсем невмоготу. Да Шутт с ними, извинениями, для Эля не жалко было сказать лишний десяток слов даже Ане… Я о другом.
Нельзя говорить ученикам, что тебе из-за них плохо. Зачем вешать на подчиненные тебе души чувство вины?! Нельзя бравировать тем, что чуть не умер когда-то. Мне тоже эта пресловутая Долина Смерти знакома – пересеклись с туберкулезом в последней стадии.
Никогда не буду требовать уважения только потому, что я директор или руководитель. Ну КАК вообще его можно вытребовать, если его нету?! Никогда не скажу ученику, что у меня из-за него проблемы, там, инфаркты или истерики. Никогда не буду устраивать эти истерики перед учениками! Никогда не буду плакать, что мне тяжела моя шапка мономаха – лидера группы и студии. Не по силам – передай тому, кто сможет носить с честью!
Мои драгоценные ученики – вы мне даете силы жить, наши напряженнейшие гонки перед концертами, и нервное облегчение после них, бесконечные стежки на наших костюмах и многочасовые бдения с нотами – все это только придает мне сил, желания работать и жить дальше.
ВНЕ зависимости от того, сколько времени и прочего на это уходит!!!
Ну, или если слишком много патетики ;) – с вами здорово, мне по душе моя дорога, айда вместе, до кучи – радостнее!

Tags: ирлтанцы, мрак
Subscribe

  • О прекрасном.

    На открытие Файр-сезона 2012 собираются прийти Изумрудные. Ну да, те самые, которые подавали на меня в суд за терроризм "...собирается прийти в ДК…

  • Продолжаем разговор.

    На бабушку Этл обиделись. Святая женщина это вовсе не какая-то языческая старуха, а вполне себе живой человек, который заслуживает уважения хотя бы…

  • Попалась мне притча в сетях.

    КоротЕнько - некий учитель заметил, что один известный и богатый купец обвешивает бедняков, и пристыдил его. Торговец стал ругать учителя, говорить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • О прекрасном.

    На открытие Файр-сезона 2012 собираются прийти Изумрудные. Ну да, те самые, которые подавали на меня в суд за терроризм "...собирается прийти в ДК…

  • Продолжаем разговор.

    На бабушку Этл обиделись. Святая женщина это вовсе не какая-то языческая старуха, а вполне себе живой человек, который заслуживает уважения хотя бы…

  • Попалась мне притча в сетях.

    КоротЕнько - некий учитель заметил, что один известный и богатый купец обвешивает бедняков, и пристыдил его. Торговец стал ругать учителя, говорить…