senyoro (senyoro) wrote,
senyoro
senyoro

нехило...

Десять Заповедей назвали плодом наркотического бреда



Израильский психолог опубликовал научную статью, где он всерьез утверждает, что во время библейского восхождения на гору Синай Моисей находился в состоянии "религиозного транса", вызванного употреблением сильного галлюциногенного снадобья. Бенни Шанон, профессор когнитивной психологии Еврейского Университета Иерусалима, считает, что эпизод с восхождением Моисея на гору Синай и получением скрижалей - никак не легенда, и что описанные в Ветхом Завете события (звуки грома и горна, исходившие из глубины горы) имеют довольно простое объяснение: по меньшей мере два вида растений, растущих на юге Синайского полуострова и содержащих сильнодействующие галлюциногенные вещества.

По словам психолога, эти вещества аналогичны галлюциногенам в айяваске - растении, широко используемом шаманами Южной Америки для достижения состояния религиозного транса. Люди, испытавшие на себе воздействие айяваски, говорят, что они слышали музыку и загадочные звуки, а также совершенно реально ощущали присутствие некоего невидимого высшего существа. Состояние Моисея, описанное в Библии, якобы очень похоже на состояние шаманов, применяющих галлюциногенное зелье!

Шанон также считает, что эпизод с горящим кустом тоже объясняется наркотическим опьянением - очень похожие видения появляются при употреблении настоя, приготовленного с использованием айяваски.


Ну да, тоже ничего себе вариант. Получается христиане гоняли шаманов все больше из-за конкуренции, что вполне объяснимо с точки зрения пра-астого обывателя.
Tags: странные новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments