senyoro (senyoro) wrote,
senyoro
senyoro

Category:
Стихи шотландца Уильяма Макгонагалла, которого порой называют худшим поэтом в мире, выставляются на аукцион в Эдинбурге. Именно в этом городе Макгонагалл родился в 1825 году, но большую часть жизни провел в городе Данди на востоке Шотландии, в районе, который в то время носил название Тайсайд. В связи с этим Макгонагалла называли Трагиком Тайсайда.

Стихи его затрагивали самые разные темы - от шотландских битв до золотого юбилея королевы Виктории. Но больше всего он любил писать о смерти и бедствиях. Самой знаменитой его работой стал стих о крушении на мосту через реку Тай в 1879 году.

Неторопливо поезд ехал через мост,
Пока не оказался посредине,
И тут центральный брус со скрежетом просел,
И в Тай вагоны ухнули, и пассажиры тоже...

Он не раз подвергался насмешкам. Во время чтений в Данди публика неоднократно забрасывала Трагика разнообразными продуктами. При этом он был еще и поборником трезвости и при помощи поэзии оповещал людей об опасности алкоголя:

О ты, напиток Демона, ты, жуткий разрушитель,
Проклятье общества и грандиозный раздражитель.
О что принес ты обществу, давай поразмышляем -
И я отвечу: только бедствия одни.

"Самый плохой поэт всех времен" умер в 1902 году, и вот теперь 35 его работ - многие с автографами - выставлены на продажу.

Организаторы торгов надеются выручить за них в общей сложности около 6,5 тысячи фунтов стерлингов (около 13 тысяч долларов), практически столько же, сколько первые издания "Гарри Поттера", подписанные Джоан Роулинг.

"Поэзия его не трогала до тех пор, пока ему не исполнилось, кажется, 47 лет, - говорит Алекс Доув из аукционного дома Lyon and Turnbull. - В этом возрасте голоса, звучавшие в его голове, сказали ему: вот теперь ты сможешь писать стихи".

"И тогда он подумал, что он - лучшее, что появилось на свет после изобретения колеса, что он должен стать поэтом-лауреатом и все такое, - продолжает аукционер. - Он носился со своими стихами по улицам городов, таких как Данди, и снискал печальную славу человека, на выступления которого ходили просто, чтобы посмеяться".

Смех смехом, но ожидается, что выставляемые на эдинбургский аукцион стихи Макгонагалла будут проданы за большие деньги, чем очень редкие первые издания романов о Джеймсе Бонде, книга о Микки Маусе 1931 года или первое издание "Чарли и шоколадной фабрики" Роальда Даля.

"Я думаю, он популярен до сих пор - как раз потому, что он настолько плох, потому что его стихи так смешны, - говорит Алекс Доув, - и его регулярно упоминают известные юмористы, благодаря которым он и сегодня, 100 лет спустя, продолжает печататься".

Так что и от плохих стихов может быть толк авторам. Посмертная слава и благодарность наследников :)

Tags: иностранннцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments