senyoro (senyoro) wrote,
senyoro
senyoro

Вдарим по старью.

Сказка написана с год назад, в ЖЖ постилась, но очень уж в тему...

Возле небольшой деревеньки Анино, в пруду жила-была маленькая золотая рыбка. Самая настоящая. Прямой потомок той самой рыбки, о которой Пушкин писал. Даже желания умела выполнять, как своя пра-пра-пра…племянчатая бабка.
Но то ли волшебная сила подрастерялась через поколения, то ли из-за своих скромных размеров, словом, желания эта рыбка могла выполнять только маленькие. Например корову вылечить запросто, а счастье во всем мире, или, например, повысить пенсии – никак. Разбитые коленки у местной ребятни заживали вмиг – стоило только попросить, всякие ревматизмы у людей пожилых – тоже, хотя и не так шустро, а вот за оживления рыбка вообще не бралась. Опасалась лопнуть с натуги. Все об этом знали и бегали к ней часто, но больше по мелочам, там, в лотерею выиграть тысчонку, дров наколоть, найти колечко, спертое на ярмарке в соседней деревне, чтоб учитель на экзамене задумался глобально на полчасика…
Однажды из города на каникулы приехала девочка Эля. Народ в деревне был простой, ну, не кажут носа дети Марковны в родной дом, так хоть внучку прислали на месячишко, и ладно. Подарки привезла – журналы, конфекты всякие заграничные – совсем хорошо, бегай, девчушка, со всеми вместе, в любой избе накормят, новостей из города послушают, о своих расскажут… Люди в Анино были незлобивы на редкость, и даже дети мигом посчитали ее ровней, несмотря на хромоту и заикание Эли, и часто звали ее на речку купаться, ловить рыбу, собирать ягоды… Кстати, Эля сильно обижалась на такую фамильярность – как могут эти деревенские балбесы считать ее, городскую школьницу – приятельницей – вот так запросто, только потому, что их бабки живут по-соседству?
Но на речку ходить соглашалась – очень уж скучно было сидеть целыми сутками в избе.
Словом, вскоре узнала девочка про золотую рыбку, про ее размеры, и про желания, которые можно загадывать. Сперва, конечно, сомневалась – городской ребенок воспитан телевизором и так просто чудесам не дается, но потом задумалась, и перед самым отъездом из Анино пошла-таки к тому самому пруду, ибо, надо сказать, была у Эли мечта – яркая как прожектор и воздушная, как лебединое перо. Девочка отчаянно хотела блистать на сцене. Петь! Нет, танцевать! Нет, играть на пианино, гитаре, саксофоне и кларнете и… и сразу! Все сразу!!! И чтобы все смотрели, восхищались, хлопали, и восторженные ученики жадно ловили каждое движение, каждое слово и звук.
Хромая нога, ломкий голосок и неловкие руки только подогревали грезы и жажду доказать всем, что Она – королева сцены!
Вот с этой мечтой и пришла девочка к рыбке. Та даже расстроилась, потому, что была очень чуткой, жалостливой, но… маленькой, и на целую большую мечту сил просто не могло хватить.
- Давай я сделаю так, что твой голос будет сильным, ярким и верным? Ты будешь петь лучше всех в вашем городе!
- Фи – город у нас маленький, ты б еще эту деревню предложила. Хочу на сцену, хочу признания и толпы поклонников!
- Ну, давай тогда я вылечу твои ноги, и ты сможешь ходить так легко, словно у тебя вместо ног крылья – представляешь, как красиво ты сможешь научится танцевать?
- Нет, этого мало! Я хочу еще, чтобы все вокруг говорили о том, какая я разносторонняя, и обожали меня, и умоляли меня сделать их такими же!
- Тогда, хочешь, я дам тебе умение видеть суть людей и необоримое очарование?!
- Вот еще! Я не хочу видеть суть и очаровывать, я хочу славы, признания, оваций, чтобы меня считали самой умной, самой красивой, самой-самой!
- Ну ты же знаешь, что я столько не могу! Я не та рыбка, про которую писал Пушкин, а всего лишь ее пра-пра-пра… Я гораздо меньше. Загадай что-нибудь попроще, а то вдруг лопну? Ну, например…
- А я хочу ЭТОГО! Славы! Денег! Поклонников! И восторженных учеников! Иначе я умру от горя прямо тут на берегу, и ты никогда себе этого не простишь!!!
- Будь по твоему, - сказала ей рыбка, - езжай спокойно в город, я сделаю что могу…

Рыбка плеснула хвостом и скрылась из виду, а гордая своей победой девочка побежала собирать вещи и на следующий день уехала. В городе она какое-то время вспоминала обещание рыбки, но вскоре ей стало не до того – внезапно сменился руководитель детской филармонии и Элю приняли на занятия после многолетних отказов, причем сразу на вокал и хореографию. Новому директору сразу понравились умения девочки отдавать распоряжения и настоять на своем любым способом, поэтому ее скоро назначили помощником младшего режиссера, потом секретарем самого директора, а как только Эля закончила школу – ее с легкостью пристроили в Институт Культуры. Получив диплом, Эльвира Владимировна – теперь она никому не разрешала себя называть просто Элей – решила открыть свой собственный театр, раз у нее все так хорошо получается. Набрала детишек из окрестных школ, учит их театральному мастерству и ставит спектакли неизменно с собой в качестве режиссера, главным героем на сцене и основным исполнителем музыки. Родители учеников Эльвиры Владимировны черезвычайно ей признательны, и неизменно наполняют собой первые ряды на представлениях театральной студии «Лютиэнь». Сами ученики ее просто обожают, особенно старшеклассники из группы постановочного танца – все поголовно хотят на ней жениться, когда подрастут.

Спектакли неизменно собирают как минимум половину зала, словом - карьера удалась! Есть и слава, и поклонники, и обожание…

Но иногда после очередного представления бывшая девочка Эля в слезах убегает за кулисы. Поклонники – дети, слава не выходит за рамки одного района небольшого города, а во время спектаклей так много пустых кресел в зале – каждое саднит, будто выбитый зуб…
Поплакав, Эльвира Владимировна идет домой, ложится в постель, и в такие ночи ей снится деревенский пруд, почти задушенный ряской, и маленькая золотая рыбка, в потускневшей чешуе. Девочка смотрит на печальную рыбку и слышит:
- Я сделала все, что могла, просто я очень маленькая, к тому же всего лишь пра-пра-пра…




Теперь они ее точно прочтут, если раньше пропустили.
*мечтательно* А может даже распечатают, и отнесут куда надо... :)))
Tags: сказочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments