senyoro (senyoro) wrote,
senyoro
senyoro

Профестовое.

Недавно в Ха состоялся фест. По идее кельтский. Организаторы - группа "Ирландский ветер".



Мы туда явились практически прямо с Острова - как раз в ночь накануне состоялся ДрамоБасовый выполз на остров у города, где устроили фолковую сцену, куда приехали мы с Ульфой и Северные ветра из Владика. Мы вдвояка постучали на наших Уп-пер :) дарбуках с неким удивительно вменяемым диджеем (ну правда - треки первый раз слышим прям на месте. а он так с уровнем звука играет, что стучать под него УДОБНО, хотя сами композиции для дарбук не очень удачны). И всю остатнюю ночь стучали с Ветрами. Эх - хорошо-о-о-о было-о-о-о... Нам подстукивали кто был там рядом с дарбуками. Кстати, Ваня удивил - очень выпукло ритмы проступили, респект :) И где-то под утро решили так же на фесте постучать с Ветрами, ибо неплохо вышло.
Приехали на отстройку с опозданием (после Острова поехали мыться-кормиться) и увидели, что местная группа заняла решительно все время. Начало задержали на полчаса. Ветрам на отстройку выделили минут 5, но они уложились :)
Начался концерт. Честно говоря не могу понять, почему самую сильную группу поставили первой, обычно программа идет по нарастанию, а здесь случилось прямо наоборот.
Ветра - шикарный Ян с гайдой, Вася с кучей дудок, скрипка, барабан...ны! :)Шикарный гитарист. Усе такие красивые в черно-красных жилетках. Ну и мы с Ульфом сбоку. С дарбуками-бойранами. Два блока по 5 песен. Сперва с Ветрами договаривались на две песни им подстукивать. Вася послушал что вышло, подходит и говорит: А давайте с нами дальше до конца, нам нравится что выходит - такая мощная поддержка. "Отлично, говорю, мы тока рады" - кошусь на Ульфа, и вижу, как он в гордяке надувается, ну прям как я! :)
Особенно было душевно играть вещи, которые мы не слышали раньше. У Ветров есть такие ритмические паузы в разных местах. Стучим. Подвигается их перкуссионист. говорит: Сейчас будет пауза!..." Мы уши распахнули...и...и...и... Последний аккорд в квадрате жестче обычного - стоп! Попали! Попали! - Будто неделю репетировали! И еще раз - говорит Оклиф мигая в нужном месте - Попали! Дальше было проще.
Когда попадаешь в поток мелодии - она сама тебя несет :)
Отработали - пошли в зал смотреть-слушать.
Конферансье был любезен до приторности. Постоянно пытался шутить, заигрывать с публикой, как-то скомкано славословил всех, до кого счел нужным дотянуться. Неприятная популизация со сцены.
Музыкантов перемежали танцоры. Молодцы ребята, за последний год гораздо меньше стало мусора в работе.
Следующими выступал Макс с Трикстерами. Макс у нас шаман. И при всех косяках звукача сделал отличный плотный звук - хоть заворачивайся в него :) Аж пробирало. Музыка несколько не в моем стиле - но признать отличную работу я в состоянии, даже если не играю-не слушаю чего-то похожего.
Нибелунги - очень неплохие ребята из Владивостока. Несколько гламурные, на мой взгляд, дык та же история, что с Максом - работают отлично, хотя мне нравится другая музыка. Голос у вокалиста отличный. Дудошник у них - так просто прекрасен, учитывая, что год назад он был весьма и весьма маловпечатляющ. Ну только начинал учитьтся, в общем. А счас - удивил наиприятнейшим образом :)
А на сладкое нам выдали Элилданов.
У себя ребята сказали, что Владик был балаганно-патетичным и без шоу, дескать, а им самим не повезло со звукачом и без скрипки было бледновато...
Шоу они строили. Это да.
Со звукачом не повезло всем, но только у Элилданов гитарист прямо со сцены поскандалил с ним в прямом эфире. Я вообще не понимаю, где их таких звукачей выращивают. Они так и норовят погромче все вывернуть - и сиди-опухай. В зале было комфортно слушать только с прикрытыми ушами.( Уровень звука снижался - и становилось можно разобрать отдельные партии, например.)
Сталбыть на одной песне их солистке микрофон включили только посередь номера. На мой взгляд без него лучше было! У Натальи голос очень чистый, звонкий, с этакой ирландской фактурой - и на зал его хватало. Нам на верхнем ряду было прекрасно все слышно. А ребята решили включить микрофон посреди песни - и ка-ак дало это дело залу по ушам! Народ ажно заорал.
И перед следующим номером гитарист Элилданов объявил:
"Мы хотим поблагодарить нашего звукооператора. Без него было бы еще хуже."
Звукач услышал. И ответил:
"Да ты, ....! сперва нуачись микрофон включать. а потом уже...!"
Гитарист решил оставить последнее слово за собой
"Я никого не хотел обидеть, я искренне..."
Звукач ответил - "....!....! Ять - научись....!...!"
Гитарист подумал и.... Звукач ответил... Гитарист....
Зал оживи-ился, захлопал... Шоу продолжалось, пока гитарист просто не свалил со сцены после очередной реплики. Остальная группа зависла. Прошла минута. Две. Неловкость нарастала. Музыканты на сцене стали нервно оглядываться. Вид у них был... Но тут наконец вернулся широким шагом гитарист, ткнул пальцем в зал и заржал, типа - вот как я вас ловко провел. Зал и музыканты облегченно выдохнули, захлопали, и концерт продолжился. Правда потом мне рассказали, как его выпихивали из-за кулис с матами-пинками... Но это уже пустяки, ага?
Собственно самая яркая часть выступления Эллилданов в этом и заключалась.
Надо сказать выступление вытянули девушки. Наталья с вокалом, и Бэллис с арфой. Удивительно - но арфу было прекрасно слышно, и уровень заметно изменился в лучшую сторону. Чисто и четко, с нужными акцентами. Без лишнего выпендрежа, но он вообще Бэллис не свойственен :) Ну и Наталья откровенно порадовала - видно человек занимался много и осмысленно. Браво!
Дудка практически убила - пальцы путаются в украшениях и самой мелодии, куски мелодии переставляются, ритмические сбои - ну я так играю после месячного перерыва и малознакомые вещи. Бойран стучит торжественно. Раз в такт. Гитарист играет практически все одними и теми же ходами-ритмами. И польки, и рилы... Ну да, когда попадает в дудку вроде ничего. Правда одинаково. Но попадает не всегда. Бас... просто не было слышно, так что ничего не могу сказать.
В целом ощущение печальное. Ни разу ребята так удручающе не работали. Если бы не девушки - можно было бы ставить прочерк. А так - если будут впредь ставить звучание выше амбиций и заработка - может оклемаются.

Вот такой вот взгляд на фестиваль - со стороны музыканта. По возможности малоэмоциональный...
Эмоционалить я буду чуть позже - в рассказе про Остров и ВЕТРОВ! Они - МАЛАДЦЫ!
Tags: Ха-хабаровское
Subscribe

  • Куда-податься?

    Тут мысль появилась - я очень люблю Хабаровск. Не потому что РРРРРодина - мне действительно нравится этот город. Своим темпом жизни, своими "тремя…

  • Об осмысленности, наверное...?

    Вот упорно я не понимаю этой религиозной моды. Напрочь. Платья до полу, волосы под платок - не потому, что это полезно - во всяких там арабиях иначе…

  • Есть одна вещь в христианстве, которая меня... удивляет.

    Зачем так много внешней роскоши? Дорогие машины, огромные золотые кресты, гигантские купола с позолотой, большое количество самих культовых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments