senyoro (senyoro) wrote,
senyoro
senyoro

История развития одного скандала.

Как оказалось самым критичным для меня - в отношениях с музыкантами - является опоздание.
Собственно так мы поссорились с Мишей-гитаристом из Элилданов.
Знакомы мы с ним давно, четыре года что-то делали вместе... То есть пытались. И с каждым разом отношения напрягались все больше, пока не вылилось в полный скандал - целиком основанный на напряжении отношений за несколько лет.
Что напрягалось?
Назначается репетиция во Взлете. 8-9. Обычно в 6.30 у нас были уроки до 7.45 где-то (час + немного времени на вопросы - сложные места, допустим), в 9 нас просят заканчивать. Взлет закрывается в 10, надо еще прибраться за собой, желательно помыть полы-подмести, получить поручения у начальства итд. Музыканты на репетицию приходят от 7.30 до 8 - ну кому как удобнее. Пришел раньше - сиди в уголке тихо, настраивайся-читай-листай ноты.
8 часов - все на месте - Миши нет. 8.30 - Миши нет. Звоним - не отвечает. Что-то репетируем без него - но он гитарист, и дудкой-барабаном этого не заменить. Приезжает в 9, когда нам уже сигналят - закругляйтесь ребята. Веселый такой - я к вам успел - давайте играть-извините, был занят. Впопыхах играем пару вещей - одной ногой на пороге, просим в следующий раз не опаздывать, получаем обещание, успокаиваемся, уходим.
Следующий раз - то же.
Следующий раз - он вообще не приходит, телефон - "абонент недоступен", через пару дней дозваниваемся: Ой, извините! Я так был занят - давайте перенесем!" Почему не позвонил-то?! - Люди ждали! - Ну извините, так получилось.
Раз на пятый у меня отказывает чувство юмора - и я начинаю психовать.
Особенно псих усиливается, когда человек опаздывает на заказ. Выход во столько. переодеться-настроиться... Значит надо быть во столько. Все согласны? Все.
Опаздывает. А я сижу перед выходом и думаю - придет-не придет... И что делать если не придет... С кого спросят? С меня. Заявлены 4 музыканта... Придет-не придет...
Приходит. Буквально за 5 минут до выхода. Переодевайся быстро! (Угу, стараюсь не орать, честно-честно стараюсь). Переодевается... Для этого заказа мы шили себе клетчатые жилетки, и искали черные рубашки, любые - лишь бы черные, чтобы не быть похожими на официантов в белых. На репетиции недели за две спрашиваю - у всех есть рубашки, а то я у себя поищу дополнительные? Найдем, говорят...
Так вот Миша за 5 минут до выхода спокойно достает белую рубаху. А не нашел, говорит, черную. Не было времени. Да и какая, мол, разница? А то, что договаривались, черт побери! Ну не нашел... Не стоит скандалить из-за пустяков. Я хватаю свою черную водолазку, в которой обычно хожу - надевай, говорю, и на выход, и так уже задерживаемся!
Миша страшно обиделся - на то, что ему дали несвежую одежку вместо его глаженой рубашки и на нелюбезный тон - но деньги за заказ платили нехилые, и раздувать скандал не стал. Тем более, что остальные на него не очень добродушно косились уже. Как оказалось он этот эпизод прекрасно запомнил - как на него "низачто" - спустили собак. напрочь позабыв свои косяки.
Следующий заказ с Мишей отрабатывали в том же ритме - назначаем репетицию, собираемся, а потом спорим - придет он или нет, дозвонимся мы до него или нет. Отработали.
На следующий заказ просто хором его решили не звать - нервы дороже. Нашли гитариста не такого кельтского, но без опозданий и обломов. Придумали за счет чего еще выпендриться.
Последний заказ был уже в этом году. Срочный. Надо было за неделю сделать программу минут на 40, кельтскую. Позвали Мишу, потому как сами мы кельтику сейчас почти не играем, и решили просто вспомнить самые известные и популярные кельческие вещи. И началось...
Репетируем у меня дома - Всем нормально? Да, но не с утра. Во сколько? Миша, назначай время сам, потому что я могу свое расписание подогнать без проблем. Назначил - в 3. Точно, спрашиваю, тебе удобно? Ага, говорит. Значит в 3.
В тот заказ мы пытались звать другого гитариста, но он сразу сказал, что занят. Ну и ладно, поищем еще кого. Миша так не сказал, к сожалению.
Я дома. значить. В начале четвертого является Жерарка - ой, я так спешил, с работы отпрашивался - извините, что опоздал. Не извиняйся, говорю. ты первый. Это как? Договаривались же?
В 3,5 приходит Ульф, тоже с работы - с порога спрашивает - Миши же еще нет? Ну я так и думал. Сидим, ждем, разбираем ноты. уточняем кто что играет... В 4 его нет. В 5 его нет. Телефон не отвечает. Ближе к 6 приезжает - а у меня тут кое-что случилось, я задержался, приехал как смог. Репетируем? А уже ближе к вечеру, и бабушка наша грозная вот-вот явится...
Две следующие репетиции он просто пропустил. А на последнюю, за два часа перед выступлением (ну не было у Миши больше времени) - опоздал на час.
Когда через несколько минут позвонили с сообщением, что заказ обломился - мы не огорчились. Настолько программа была не отрепетирована.
Ульф сказал, что какой бы Миша ни был гитарист - он с ним больше не работает. И вообще кельтятина ему с такими вот отношениями наскучила.
Такая вот история напряжения отношений. Все остальное - следствия.
Не понимаю, когда человек раз за разом заставляет его ждать, и даже не всегда предупреждает, что не может явиться. Даже если сам назначает время репетиции.
Несколько раз предлагали репетировать у него - но Мише это не нравилось.
И вот что меня удручает в этой ситуации - ну не работаем вместе и не работаем, бывает - вина за это целиком возлагается на меня. За неуважение к проблемам других, напряжение обстановки и скандальность. Другие вот как-то же понимают, терпят и молчат! А я действительно не понимаю - почему это должно терпеть.
Ульф это особенно прочувствовал, когда по весне у них с Мишей был заказ на разборку-упаковку кухни. Человек переезжал в другой город. и надо было быстренько упаковать всю мебель для отправки. Ульф всегда приезжал вовремя, на двух автобусах добираясь. Миша - всегда опаздывал на полчаса-час, живя в двух кварталах от места. Каждый раз извинялся, обещал... И назавтра опаздывал снова. А в результате ежедневно (неделю) Ульф какое-то время должен был работать один. И его это несколько задело.
Мишу - ничуть. Зарплату поделили поровну.

К чему я это все?

Наш распрекрасный ученик опоздал сегодня на час. Не первый раз уже, надо сказать. Дико извинялся, просил его побить... А у меня впритык хватило нервов объяснить ему, что если он опоздает снова - бить его никто не будет. Но заниматься он тогда пусть ходит в другое место.

Сейчас я ссылочку ему отправлю на постик. С надеждой на лучшее.


Tags: люди, мрак
Subscribe

  • Во имя!

    Соцсети разукрашены блескучками и улыбашками в соответствии с требованиями Общественного Мнения. "Да ты чо, против чтоб люди радовались?!"…

  • (no subject)

    Откровенно задевает меня тема про блокадный Ленинград. Не настолько, чтобы вступать в свалку комментов под материалами про "как там было на самом…

  • (no subject)

    Только что в сообществе зооза вывесили поздравление с рождеством в купе с нежными соплями о том как надо любить все-всех-всех... В ответ на просьбу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments