senyoro (senyoro) wrote,
senyoro
senyoro

Давно было понятно - дипломат из меня аховый. Точнее, я с человеком или лажу или нет. Занятно, что причина одна и та же у этих ладов - не ладов.
У меня восприятие достаточно своеобразное. Пардон, я не хвастаюсь. Особо и незачем. Есть такая штука - сетка восприятия. Ну что человек замечает в окружающем мире. Любая специфическая деятельность подтачивает эту сетку под себя. Вот у большинства людей сетка более-менее ровная. А у меня завязана на решении определенных задач.
То есть некоторые детали просто проходят насквозь, я их не замечаю. И дело не в том, что у меня зрение неважное, я и слова-царапины всякие могу не заметить. Однажды мне попался массажист, который сказал, что у меня сломан палец на ноге. Надо же... А я вроде чую что-то не то, но не до того как-то. А вот ушиб правого мизинца на руке как-то заставил меня дня три нервничать. Мдя... Целые куски реальности обтекают меня не затрагивая. Особенно когда я сосредоточусь на чем-то определенном.
Заказ - стопятьдесят сверхважных дел - нормально воспринимаются. Голова работает как пишущая машинка, четко, лишь слегка нагреваясь :) Очень люблю это состояние, когда варианты решений рассыпаются горохом, четко и быстро выкатывая самый подходящий вариант. Машинка печатает, работает, нагревается, а потом хлоп! - в отключку. Обычно когда наступает расслабление... И хоть ты что - просто ничего не воспринимает. Необходим отдых, или этакий БАБАХ, чтобы снова включиться в режим принятия решений.
Оказалось, что это люди плохо воспринимают. Ну как это - вот только что так, а сейчас иначе - значит что-то из этого делается с Определенно Целью!
Одно время мне сказали, что некто считает меня жутким манипулятором, за такой вот случай:
Идем втроем с ним и Ульфом, разговариваем о чем-то... Вдруг я спокойным голосом говорю: Держите меня, я сейчас упаду. Надо посидеть..." Ну Ульф меня хвать за шиворот и на какой-то выступ в окружающем пространстве приткнул. Минут через пять пошли себе дальше.
Фишка в том, что у меня низкое давление. Жить не мешает, но с предобморочным состояние знакомство очень близкое. То есть я прекрасно знаю, когда шум в ушах допустимый, а когда накатывает посурьезней. И четко знаю, что если за минуту не найду себе посидеть, то шмякнусь. Причем перед глазами сразу пятна идут, то есть я еще и не вижу почти ничего. Разумные действия какие? Падать - не хочется. Спокойно и четко, чтобы не переспрашивали, прошу того, кто рядом помочь. Логично?
Для меня логично. Для Ульфа, у него свои глюки с организмой есть. А человек с жаром потом рассказывал людям, что я любыми средствами привлекаю к себе внимание.
Ну так вот и идет... Несколько взбрыков сознания, непривычных окружающим - и готов Образ Злодея. Причем никто не переспрашивает, что именно мной имелось в виду. и не думает, что неправильно понял что-то. Фиг вам! "Если я так понял, значит это и есть так!"
Однажды долго пришлось объяснять знакомой, что "Зараза!" - в разговоре с ней относилось не к ней, а к тому, что что-то острое попалось под пятку. Бред? А это для кого как...
Собственно я о чем - последнее время мне очень интересно, что же такое мимо моей сетки проносится. То есть чего же я не замечаю. Сложность в том, что в этом периодически требуется обратная связь. То есть живые люди, терпимо относящиеся к вариациям сознания.
При чем тут дипломатия? Усе просто - если я вижу, что человек делает что-то непонятное, я спрашиваю - ты чего это? Не умеешь, заняться нечем, цейтнот или дурак?
Офи-игенное количество людей выбирают из вопроса определение "дурак" (самое обидное) и начинают истерить относительно плохого с ними обращения. А у меня ступор - я ж хочу понять, что происходит - а меня тут и в зуб и по уху... А-а-а... за что?
Повторюсь:
"...никто не переспрашивает, что именно имелось в виду, и не думает, что неправильно понял что-то. Фиг вам! "Если я так понял, значит это и есть так!"
Цепляет только то, в чем есть правда. То есть если человек обижается на "дурака" - значит не уверен в своем уме. Если обижается на "вора" - значит что-то там не то...
Ну назови меня алкоголиком. Удивлюсь, но и только. На лентяя и удивляться не буду, так оно где-то и есть... :) Ну и так далее.
Да, про дипломатию же:
Общение с людьми у меня чаще всего идет на уровне общих дел. То есть забежать-потрепаться в гости - ну редко случается, и мало к кому. Общие дела - принятия решений, действия совместные и параллельные. Обмен информацией.
И вот тут оказывается, что масса человеков хотят не обмена информацией, а подтверждения, что они молодцы. То есть я говорю - а, б, в дают вместе абв, а мне говорят - хрен тебе! Ничего они не дают, потому что нельзя так с людьми!
Как так?! А вот, типа такого:
Человек спрашивает что я думаю об... Только честно! Как вам нравится?
Честно? - Не очень. Потому что а, б, в... - Да как ты так можешь! Да ничего ты не понимаешь! С людьми так нельзя!
Чо?... Просили же честное мнение. Не в личной беседе. В рабочей обстановке. Для работы же... Не детский же садик, чтобы хвалить дабы ребенка не расстраивать.
- Но кому-то же нравится!
Да запросто! Только спросили же моего мнения! Мне - не нравится, потому что а, б, в... Я прекрасно понимаю, что еротишная сеточка на теле очень соблазнительно выглядит на девушке для ее парня... А со стороны, тем более со сцены... Знакомый об этом сказал так: Мы сидели с парнями в зале. ну вы и ого... к этой в сетке после выступления хотели толпой подойти и спросить: "Почем?"
Меня эта реакция, скажем, ничуть не удивила.
Ну и как было дипломатично объяснить человеку, что я думаю об этом костюме?
- Ты чо, умнее всех, что ли, что судишь?!
Да как сказать... Ум здесь вообще не при чем. Я хорошо умею пользоваться своей сеткой. Может быть за счет того, что эта сетка цепляет не всю окружающую поверхность, а определенный слой событий. Очень быстро перебираю варианты. И все.
Для меня все логично.
Для окружающих логика происходящего имеет куда меньше значения, чем их собственные эмоции по поводу происходящего.
Угу.
Это до меня дошло.
Будем дальше устраивать эксперименты на живых людях, а как же иначе?




PS^












Кому непонятно - последняя строчка была шуткой, выражающей ироничное отношение к себе, как к основному подопытному. А вы что подумали? Только честно.


Tags: личное, люди, наблюдения
Subscribe

  • Размышления

    Значит разговаривают мужчина и женщина: - Ну вот я нашла себе работу, кроме того, что мы вдвоем с тобой делаем, и потихоньку эта работа мне приносит…

  • Кряул.

    Мой ЖЖ за...гажен какой-то сволочью, а я не помню где менять пароль от ЖЖ. И комп приказал долго жить. так что я сейчас на сверхдревнем и очень…

  • Ять...

    Наша прекрасная бабушка, которая летом все больше на даче живет, приехала домой по своим делам, и сказала, что когда с этими делами разберется, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments