Собственно идея сыроеденья прижилась почти моментально, и никаких сомнений не вызвала.
До кой-чего и самостоятельно додуматься получилось - например соль в еду не добавлять. Читать состав продуктов ПЕРЕД покупкой. Мясо ограничить - ну и так далее по мелочам. Тем более, что идею мне только дай!
Сперва, ессно, переклинило на 200%. Орехи, яблоки, морковка... Первую неделю было грустно. Все время хотелось ЖРАТЬ! Круглые сутки подряд! Вроде уже на капустку смотреть не можется, бо не лезет, а тело чувствует себя о-очень пустым погребом.
Дней через десять мозг заметил, что организма-то себя неплохо ощущает в новом режиме питания! Появилась легкость, увеличилась гибкость (делаю периодически растяжку), и практически до плинтуса упала необходимость после еды впадать в кому. Да - мерзлявость резко снизилась! Зима началась, а я не страдаю - ну офигенно! То есть причин продолжать сыроеденье набралось предостаточно.
Конечно, были срывы. Например - жареная курица вызывала просто нервную дрожь, желание сожрать ее целиком и угрызения совести. Понемногу удалось приспособиться - большая еда у нас дома один раз, вечером. Делается большая миска салата - и всякие там каши-рыбы-макароны-печеные-овощи. Я беру тазик салата и таскаю мелкие кусочки с тарелок окружающих, а они наоборот. И все довольны...
Правда, есть я заканчиваю куда позже - пока свою травку пережую... :)
Когда мозг-таки срывал меня на "нормальную" пищу - велись самонаблюдения. Вареная еда придавливает к горизонтали, вызывает тяжесть в желудке, и ощущение голода - пока желудок не раздуется изо всех сил. То есть насыщает вареная пища хуже.
Постепенно питание сбалансировалось. Основа - сырые продукты, яблочки, капустка, морковка, арахис, огурцы-перцы, прочие овощи по сезону. Ягоды - когда попадаются. Овощная-фруктовая заморозка - летом просто прекрасно! Капуста квашеная, лук, чеснок, стрелки чеснока. Зерновые хлопья, которые завариваются кипятком. Лучше всего с отрубями. Растительное масло - нерафинированное (редко встречается, ы). Бананасы всякие. Кофе молотый - но не вареный, а завариваемый в чашке. Крепости у него так меньше. но вкус чуть ярче. А я ж его не для бодрости пью, а для вкуса :) Кстати - сахар в кофе, да и вообще где его приспичит - заменяю фруктозой. Опять-таки вкус ярче делается, а сахар как таковой не полезен.
За прошедший год:
Сильно изменилась вкусовая чувствительность - теперь всякие "пищевые" добавки чуются даже на запах.
Тело подтянулось. Вот просто так от питания - в нужных местах. Физическая активность у меня не менялась. (Кстати, убрать лишний вес, и нарастить приятные мышыцы - это-таки разные вещи :)
Намного реже простужаюсь и мерзну.
Из лекарств - пару таблеток цитрамона за год, когда голова болит, а нужно работать, и йод.
Улучшилась подвижность.
Ни-ка-ких - проблем с пищеварением (исключение - пару раз после срывово в гостях, ага :)
Намного менее ярким стал запах пота.
Язык по утрам дрянью не обрастает.
Такие вот бонусы просто за изменение рациона.
Теперь замечания о цене вопроса.
Часто слышишь, что в условиях сурового серерного климата, итд... Дорого, мол.
А фигня это, дорогие мои. Я живу в Хабаровске. Полгода тут под окном снежок и минус.
И я где угодно подтвержу, что без мяса здесь жить можно, а именно мясо одна из нАбольших статей расхода в еде. Орехи - прекрасно его заменяют. Сырые, ессно... Жареный арахис это жирная плотная масса, отлично дающая прибавку веса. И не надо говорить, что арахис нынче сплошняком мутант, его все равно добавляют практически во всю продажную кулинарию, а здесь я по крайней мере точно знаю, что ем его в "голом" виде, без вкусовых добавок, усилителей и красителей.
Салатики это прекрасно и доступно.
Несколько вариантов:
Капуста свежая, морковь, лук (стрелки чеснока), растительное масло, ростки сои, отруби.
Капуста квашеная, лук репчатый, специи вроде куркумы и черного перца.
Свекла (сырая, тертая), морковка, размоченая гречка, отруби, масло.
Моченый чернослив, яблоки, орехи, чуток меда.
Ну и тд...
Ну по рецептам если кому интересно - завсегда расскажу чего знаю.
Соль - в еду не добавлять. Совсем. В переходной стадии использовать соевый соус. А так брать к несоленой еде что-то засоленое вроде квашеной капусты, копченой селедки или кетовой тещи... :)
Хлеб заменить хлебцами - не вафельными, а такими, лохматыми. Они, кстати, дешевле... 9-14р за пачку. Всякие там ржаные, овсяные, кукурузные, и проч. Продаются в аптеках. С медом или маслом - прям сказка. Помню покупаю я как-то в аптеке десяток таких пачек с хлебцами. Передо мной некая дева берет Мизим, или как-там-его от несварения, пихает нервно его в сумочку, и глядит, как я эти хлебцы пакую в рюкзак. Они очень легкие, но объмные. Смотрит так настороженно... "Скажите, а у вас вера такая, или этим лечатся?"
Гык... "Не, это вкусно и вместо." - и машу носом на таблетки, которые дева пихает в сумочку.
Есть еще пару слов по отдельным продуктам, но я уже отдельно, а то до завтра не закончу.
В общем продолжение следует.
Если не заломает :)