senyoro (senyoro) wrote,
senyoro
senyoro

Categories:

Кстати о воде.

Человек очень много пьет жидкости.
Чаще всего не потому, что хочет пить, а от нечего делать, замерз, "после еды надо чая", гости пришли, перерывчик, итд.
На самом деле большинство необходимой влаги человек получает из пищи. На всякий случай уточню - я веду речь о среднем человеке, не отягощенным физическими нагрузками. Если пот льется градом три раза на день - разговор другой.
Обычно - человек встает утром - чай-кофе, молоко. Приходит на работу - чай-кофе-кола. Вечером домой, в гости... Ну вы меня поняли. Организм постоянно перекачивает жидкость, что дает совершенно лишнюю нагрузку на почки и прочие органы - если учесть, что обычно человек глокчет. Кола. Фанта. Спрайт. Пыво. Не используемая телом вода периодически выливается в отеки. Когда тело худеет - прежде всего уходит лишняя вода. Тут, кстати, прицепом к излишнему питью вылезает соль. Соль - задерживает в организме воду, но это чуть позже.
Побегав по сайтам о здоровом образе жизни можно найти массу рекомендаций: Пейте больше воды!" от 8 стаканов, до 3 литров в день - хорошо? Мол, минимум...
Ню-ню. Этой весной примерно с начала апреля по середину мая мой организм получал чашку жидкости в день, если хотелось кофию, или пару глотков кипяченой воды - если кофию не хотелось. Никаких сложностей не возникло. Правда - особо исходить потом не случалось, и постоянно были под рукой яблоки, морковка, орешки итд. А летом поехали на фест в Благу - жарища стояла... благостная :) И я сдуру, за компанию, полдня глотаю воду-квас... Пока мельком не гляжу в зеркало - а там все как выва...лилось на физиономию мою, да мешками куда пришлось... А пить все равно хотелось, вот ведь что. Пришлось спасаться морковкой :) Побочный эффект - люди косятся нервно :)
Утром глаза было открыть сложно. Вот тот глаз, который спал...внизу, в общем, вообще смотреть отказывался - веки распухли. За пару часов сошло, к счастью...
Собстно к чему это я - пить надо, когда чувствуешь жажду, а не от нечего делать. И ни в коем случае не сладкие напитки. Чтобы вода не задерживалась в теле лишнего - прекратить досаливать пищу.
Свежие овощи без соли вкуснее. К тому же практически Во Все Продукты, которые подвергаются какой-то обработке соль добавляют. Хлеб, любой. (Кроме хлебцов из аптеки :) Консервы любые. Полуфабрикаты. Блинная, еш кин кот мука - попадалось в составе. И к этому еще свой салатик подсаливать? В кусочке ржаного хлеба с ладонь - дневная норма соли. Прикидывайте по таблицам, есть такие в нете.
Да, фишка - если еду не солить при готовке, а посыпать точечно сверху - соли уходит меньше. И естся, соответственно...
Наш да-ра-гой Ульф насмотрелся тут на мои... замечания о питании :) - и постепенно снизил дозу соли в еде. Недавно прибежал на репетицию такой весь обиженый: дескать, после работы надо было что-то быстро съесть, вот и купил себе пельменей. Сварил. Чуть не помер какие они соленые. Язык обжег. Солью :) А то...
Ладно. ужасти на потом оставлю :)
Для интересующихся - посчитайте сколько раз за день вы пьете жидкость? (суп-кисель тоже считается), и посмотрите - почему вы это делаете?
Второй шаг - день без жидкости. Яблоки и прочие фруктовощи без ограничений. Цель - показать мозгу, что глотать жидкости - не обязательно. Более смелые рекомендации вот так вот наобум давать не рискну.

PS^ После того, как один мой знакомый снизил потребление соли - он может спокойно разуваться в гостях, а не стыдливо сразу стягивать носки вместе с ботинками, мда-с...

Tags: еда, тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments