senyoro (senyoro) wrote,
senyoro
senyoro

Из рассылки

Со встречи унес кучу приятных положительных впечатлений, сувенирку Work'а, которой раздражаю сидящих вокруг меня коллег, и к сувенирке прилагался маленький и вкусный презент. Вот о презенте и расскажу.
Дело в том, что это была бутылка коньяка. Именно того напитка, который называется коньяк. Прекрасный напиток. Помимо изучения органолептических свойств напитка путем его употребления я лезу всегда посмотреть, что написано на этикетке. На этикетке написана шикарная надпись:
Вино для создания коньяка Courvoisier производится из винограда Уни Блан с четырех крю региона Коньяк – Гранд-Шампани, Птит-Шампани, Бордери и Фэн Буа.
Делаем финт ушами. Идем в близлежащий виномаркет, подплываем к полкам с крепкими спиртными напитками отечественного производства и читаем содержимое их этикеток:
Изготовлен из высококачественных коньячных спиртов с добавлением подготовленной артезианской воды, сахарного сиропа, колера.

Что пишут русские источники по поводу наличия в составе коньяка воды, сахара и колера:
После выдержки коньячного спирта проводят купажирование – смешивание выдержанных спиртов, сахарного сиропа, колера и умягченной воды (для снижения крепости). Сахарный сироп необходим для смягчения вкуса коньяков, колер – для придания более интенсивной окраски.

После чтения страницы википедии, посвященной коньяку, никаких упоминаний про добавление колера для улучшения цвета и добавления воды для снижения крепости я не нашел, добавление сахара во время ферментации у них вообще запрещено законом, хотя не сказано, разрешено ли добавление сахара во время купажирования. Насколько я понимаю, для смягчения вкуса оригинального коньяка используют как раз смешивание разных спиртов, об этом тоже рассказано в вики.

Нет, я не настаиваю на свой правоте, я не технолог по производству отечественного и тем более французского коньяка, но у меня уже мучают сомнения, и я близок к проведению слепого теста разных напитков как отечественных, так и заморских, чтобы раз и навсегда вслепую определиться, соответствует ли то, что написано на этикетке тому, что чувствуешь во время употребления.

К тому же процесс отсекания спиртов нужной крепости во время дистилляции в вики описан настолько ярко, что начинают терзать сомнения при покупке болтанки из спирта, воды, сахара и колера, а пьем ли мы напиток хотя бы отдаленно напоминающий коньяк или бренди...

Вторая история описана мной на просторах интернета, правда, не в этом блоге. Мы как-то поехали на кораблике покататься, на кораблике купили вино ТМ Коктебель. Выпили. Приехали домой, у женского населения моей семью возникли проблемы с усваиванием ранее выпитого. Выпито было мало, съедено тоже, поэтому определение, что именно дает нежелательный эффект и некомфортные ощущения, не составило огромного труда.

Предварительно я вооружился исходными данными. На кораблике у меня хватило времени на изучение состава того, что мы пили. Те, кто не замечает надписей на этикетках, держитесь за стул, цитирую состав вина Коктебель:
Виноградное сусло, концентрированный виноградный сок, диоксид серы (E220).

Вбиваем в Гугл "E220" наслаждаемся результатами. Читаем симптоматы, возникающие после употребления.

Идем в ближайший гиперсупермаркет, крутим вина, читаем состав. Коктебелю и Инкерману все равно и E220 они бодяжат даже в вина стоимостью 100 гривен. Зачем вину консервант (пусть он даже трижды будет безвредным) я вообще изначально не понимаю, но т.к. под видом вина продают неустойчивую болтанку, без консерванта, очевидно, не обойтись.

А есть еще рассказ о пиве. На просторах интернетов прочитал, что у многих пивзаводов есть замечательная технология изготовления пива: варится один вид высокоплотного пива, которое потом разводится водой в зависимости от производимой марки, для получения другого цвета добавляется колер, для крепости добавляются спирты, чтобы это бодяга вдруг не бродила и не портилась, добавляются консерванты.

Согласно википедии:
Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Все! Никакого колеру, никакой карамели или сахарного сиропа. Читайте этикетку, если там эти продукты присутствуют, можете смело прекращать пить этот напиток. Если вам нужна подкрашенная вода, пейте чай.

Со спиртными напитками разобрались. Под спиртное надо чего-то съесть. Правда? Мяска бы ;) Идем в магазин, рулим в колбасный отдел. Тут все ярко, красиво, колбаска висит строями. Берем колбаску, читаем ее состав. Все, что содержит красители, стабилизаторы, усилители вкуса, идет лесом. Купите оригинальную бастурму, не в магазине, а у тех, кто ее годами делает для себя. Вкус чувствуете? Да, вкус есть, и он ярко выражен. Почему вы думаете, вам пихают усилитель вкуса и стабилизатор в копченое мясо? Оставим вопрос без ответа. Теперь посмотрим на цвет мяса.
Люди, попробуйте хотя бы раз в жизни сварить мясо. Купите полкило говядины, киньте его в кастрюлю, сварите его. Вы в жизни не увидите, что кусок варенного мяса имеет красный цвет! Возьмите кусок мяса и завяльте его, засолите его, пожарьте его. Мясо не может быть в приготовленном виде красного цвета. Котлету видели? Коричневая! Буженину дома готовили? она в разрезе почти серая. Заметьте, без радужных разводов на срезе.
Как выглядит шашлык все помнят? Там, где самый сильный жар, у него появляется корочка, а в разрезе все те же цвета, что и у приготовленного другими способами мяса. Почему тогда колбаса имеет красный цвет? Почему у балыка радужные разводы на срезе? Зачем в этой смеси из мяса и приправ стабилизатор, консервант и усилитель вкуса? Почему колбаса или сосиска стоит дешевле за кило, чем килограмм обычного мяса? У меня очень много не сходится в голове.
Очень советую вам дома приготовить майонез. Вам нужно разобраться и сделать именно правильный майонез,такой как в "бабушкиных" рецептах. Горчица, яйцо, подсолнечное или оливковое масло, соль, лимонный сок, все это перетертое и взбитое исключительно руками. Я делал дома... У многих хозяек не получается, но это зависит от сноровки, физической подготовки(!) и терпения. Конечный продукт, скажу я вам — пальчики оближешь!
Берем пачку майонеза из магазина, пытаемся найти там использованные вами дома ингредиенты. Если вы там найдете растительное масло, вам повезло. Это "хороший" майонез :) После того, как я сделал впервые домашний майонез, магазинный я уже не ем, просто не тянет. В магазинах продается парашка со сложным составом...
Вы спросите меня, неужели дома надо все готовить из исходников. Если хотите понимать, что вы едите, то, наверное, да, по крайней мере стремиться к этому.
Мы редко едим колбасу, т.к. в продаже сложно найти неиспорченную добавками, хлеб я делаю тоже сам. Слава богу, с хлебопечками проблем нет никаких. После первой буханки домашнего хлеба магазинный я покупал три раза, а после того, как дошел своим мозгом, какой ингредиент на какие процессы и качества влияет, я понимаю, почему в магазине свежий батон практически похож на камень, вынутый из мостовой при построении уличных баррикад. Мой хлеб остается свежим неделю. Могу сделать хлеб, который ссохнется в сухарь, но не покроется плесенью. Это не rocket science, чтобы не освоить процесс самостоятельно и требует минимум времени ежедневно или еженедельно, но результат!!!



Ну что ж... Читаем состав того, что собираемся купить - ага? :)
Tags: еда, из сетей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments