senyoro (senyoro) wrote,
senyoro
senyoro

Category:

О еде.

Попалось в тырнете.
Любой, кого занимает эта тема за десять минут в тырнете нароет кучу инфы. Вот если кто не задумывался над покупаемыми продуктами, типа: Если бы оно было вредным, его бы не продавали" - как сказал один мой знакомый, считая, что тратить время на чтение состава продуктов прям глупо, - проглядите бегло пост, может пригодится.

Список эмульгаторов (вида Е-ххх), вредных для здоровья и посему для использования в продуктах питания запрещенных. Но ТОЛЬКО НЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ! От себя: верить во все это прискорбно и желания нет, но все-таки, задуматься над тем, ЧТО МЫ ЕДИМ!

Известно, что одна и та же компания может производить 3 категории одного и того же продукта:

1. - для внутреннего использования;

2. - для экспорта в другие страны;

3. - для вывоза в развивающиеся страны.

Именно к третьей категории относятся 80% продуктов питания, сигарет, напитков, экспортируемых из Северной Америки, Западной Европы в страны Восточной Европы и СНГ, а также во многие государства Азии, Африки, Латинской Америки.

Согласно недавним публикациям "Валле-Нувель"(Франция), а также данным Продовольственной комиссии ЕС, некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт в "элитарные" страны не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельхозтоваров.

Производство такой продукции ускоренными темпами развертывается на предприятиях фирм на Багамах и Кипре, Филиппинах и Мальте, Пуэрто-Рико и Сенегале, Израиле и Марокко, Австралии и Дании, а также в Голландии, Испании, Швейцарии, Турции, ЮАР.

Так, кока-кола и маргарин, производимые в Германии и Голландии и поставляемые в СНГ и Восточную Европу, во всевозрастающем количестве консервированы ракообразующим эмульгатором , обозначенным на упаковках символом Е-330. Эта продукция запрещена для реализации в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития. Запрещены для использования в элитарных ( элитных ) странах следующие консерванты и продукты, вызывающие болезни:

Е-102 - опасный

Е-103 - запрещенный

Е-104 - подозрительный

Е-105 - запрещенный

Е-110 - опасный

Е-111 - запрещенный

Е-120 - опасный

Е-121 - запрещенный

Е-122 - подозрительный

Е-123 - очень опасный

Е-124 - опасный

Е-125 - запрещенный

Е-126 - запрещенный

Е-127 - опасный

Е-130 - запрещенный

Е-131 - ракообразующий

Е-141 - подозрительный

Е-142 - ракообразующий

Е-150 - подозрительный

Е-152 - запрещенный

Е-171 - подозрительный

Е-173 - подозрительный

Е-180 - подозрительный

Е-210 - ракообразующий

Е-211 - ракообразующий

Е-212 - ракообразующий

Е-213 - ракообразующий

Е-215 - ракообразующий

Е-216 - ракообразующий

Е-217 - ракообразующий

Е-230 - вреден для кожи

Е-231 - вреден для кожи

Е-232 - вреден для кожи

Е-238 - вреден для кожи

Е-240 - ракообразующий

Е-241 - подозрительный

Е-311 - сыпь

Е-312 - сыпь

Е-313 - сыпь

Е-330 - ракообразующий

Е-477 - подозрительный

Е-221 - расстройство кишечника

Е-222 - расстройство кишечника

Е-223 - расстройство кишечника

Е-224 - расстройство кишечника

Е-226 - расстройство кишечника

Е-250 - расстройство давления

Е-251 - расстройство давления

Е-320 - повышенный холестерин

Е-321 - повышенный холестерин

Е-322 - расстройство желудка

Е-338 - расстройство желудка

Е-339 - расстройство желудка

Е-340 - расстройство желудка

Е-341 - расстройство желудка

Е-407 - расстройство желудка

Е-450 - расстройство желудка

Е-461 - расстройство желудка

Е-462 - расстройство желудка

Е-463 - расстройство желудка

Е-465 - расстройство желудка

Е-466 - расстройство желудка

Отмеченные выше эмульгаторы, как правило, приводятся на упаковках для иностранцев, находящихся в указанных странах, к примеру в России и СНГ. Если Вы прочтете на упаковке купленного товара один из указанных символов, верните продавцу товар. Если же указанных в списке символов нет - можете покупать!

Отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим? «Конечно! Вот салат из помидоров, самодельный, с майонезом»... Стоп. Майонез-то вы не сами сделали, а в магазине купили. Посмотрим на этикетку. Состав: масло растительное, вода, уксус, яичный желток, крахмалымодифицированные (Е 1422, Е 1450), консерванты (Е 202, Е 211)…

Так что же это за «Е» и с чем его едят? Попробуем выяснить. Пищевые добавки — а это именно они — есть практически во всех продуктах. Это вещества, которые вводят в продукты, чтобы они дольше хранились, не меняя ни пищевых качеств, ни цвета, ни запаха. Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система кодификации, разработанная в Европе.

Пищевые добавки часто встречаются под очень длинными наименованиями, а надпись типа Е 624 уместить на этикетке гораздо проще. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 199 — это красители, от 200 до 299 — консерванты, от 300 до 399 — антиоксиданты, дальше идут загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и т.п. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно.

Большинство из этих пищевых ингредиентов заслуживают серьёзных опасений, а некоторые и вовсе запрещены к применению Европейской комиссией. Например:

Е 121 (цитрусовый красный краситель) и Е 123 (амарант)

Входят в состав сладкой газированной воды, леденцов, цветного мороженого. Запрещены, так как способствуют образованию злокачественных опухолей.

Е 216 (пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты) и Е 217 (пропил. эфир пара-оксибензойной кисл., натриевая соль)

Входят в конфеты, шоколад с начинкой, желе, покрывающее мясные продукты, паштеты, супы и бульоны. Запрещены с 1.01.2005.

Е 240 (формальдегид)

Входит в любые консервы. Запрещён, так как способствует образованию злокачественных опухолей.

Е 621 (глютамат натрия)

Входит в супы и лапшу быстрого приготовления, консервы, соусы, приправы, чипсы и колбасу. Опасен его избыток или так называемый «синдром китайского ресторана». Это реакция европейских желудков на блюда китайской кухни. Национальная китайская кухня имеет две крайности: она либо очень острая, либо очень сладкая. И часто, закусив острую рыбку сладкой курицей, человек вдруг ощущает боль в груди, тошноту; лицо краснеет, тело начинает сильно «гореть». За этим синдромом, кстати, не обязательно ходить по ресторанам. Достаточно пристрастия к бульонным кубикам или корейским салатам.

Так что, прежде чем покупать тот или иной продукт, действительно стоит задуматься: а отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим?
Tags: еда, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments