senyoro (senyoro) wrote,
senyoro
senyoro

Наша группа за время своего существования не раз попадала под внимание журналистов. До сих пор в голове сидят перлы вроде "Участник изрыгает изо рта факел" (это когда мы файром занимались) или "на фоне ковра музыканты кажутся почти настоящими" (это про дуэт с дарбуками сказано). Были и репортажи в городских глянцевых журналах с фотосессиями. Писалась статья, делались хорошие фото, все оставались довольны. Некоторыми фото мы пользуемся до сих пор - очень уж они хороши. Пару недель назад на нас вышел очередной журнал "Лучшее в Хабаровске", с таким же предложением - статья, фотосессия, все фотоматериалы потом ваши. Мы согласились - практика знакомая, и как раз можно отснять новый прожЭкт с волынками.
Интересное началось почти сразу - после того , как мы ответили на список вопросов, которые прислали в ВК. Первый вариант статьи составленной на основе этих вопросов выглядел... своеобразно.
Жуткий канцелярит разбавленный фразами типа "ветер в волосах", "огонь в сердце", "загадочные изгибы таинственных инструментов". Причем фразы убирать отказались наотрез, мол, это авторское виденье.
Выглядеть полными придурками не захотелось - собрались, переписали статью. Отправили. Нам опять объяснили, что "авторское виденье нельзя убирать". Неделю мы правили статью до минимально приемлемого уровня. Журналисты только говорили, про виденье, и про то как нам надо делать их работу. Хорошо, кое-как статью согласовали. Остался фотосет. И тут нас ждал СУПРИЗ.
Неудобное для нас время пережили - основной состав не смог подойти целиком, благо нашлись добровольцы согласные поучаствовать в д-е-л-е.
Тут - каюсь - когда нам прислали место съемки не уточнила что это за заведение. Карпет-холл - магазин ковров. Вот надо было туда сходить заранее - не за полчаса, как мы пришли. а за сутки хотя бы.
Магазин по площади примерно равен однокомнатной квартире. Везде лежат стопки ковром на специальных помостах. Пробираться между стопками можно, но встать в красивую позу уже проблема. Особенно когда желающих больше одного. Стою. хлопаю глазами - продавец говорит, что нас ждали, но пытается понять что мы будем делать в рекламе ковров. После обмена версиями выяснилось, что журналисты пришли к хозяйке магазина с предложением сделать рекламу их магазина, сделав снимки самого пушистого ковра - ну и там пару человек еще за компанию запечатлеть.
Стоим. Продолжаем хлопать глазами теперь уже вчетвером с продавцами (особенно после того, как нам сказали, что магазину обещали уложиться в полчаса, на время фотосессии магазин закрываться не будет, и тут продолжат ходить покупатели) - и тут наконец пришла девушка ответственная за фотосессию. На мой вопрос - "Вы понимаете, что здесь нет места" мне ответили, что "с чего это я наезжаю, что всем всегда все нравилось". Потому клятвенно заверили, что журналу нет никакой необходимости считаться с нашими желаниями, мол мне плевать что нужно вам, я сделаю как нужно мне. Раз пять сказали. Дальше начались попытки нас застроить.
- (Журналистка)Так, вот прекрасное место. Эту стопку ковров можно отодвинуть?
- (Хозяйка) Нет! Тут ничего нельзя отодвигать!!
- (Ж)Хорошо, мы и не собирались. Сядете вот тут и все будет нормально!
- (Я) Мы не можем сниматься сидя. У нас парни в юбках. Если они в юбках сядут, то в центре будет как раз то что под юбкой.
- (Ж) *смотрит на меня с осуждением* И что? Какая вам разница?
*Я смотрю на нее с выражением улитки сидящей на движущемся параплане*
- (Я) Вообще-то для нас есть разница.
- (Ж) Ну встанете на этот ковер!
- (Х) На ковры в обуви нельзя!!!
- (Ж) Они разуются конечно же!
- (Я) Мы не будем разуваться. У нас костюм с обувью. (Ну да, не говоря о том что стоять на неустойчивой конструкции то еще удовольствие - тамошние рамы рассчитаны на вес ковров а не на людей, потолки там не запредельно высокие, отойти фотографу некуда и он опять упрется нам под юбки).
- (Х) Какие костюмы? У нас переодеваться негде!
- (Я) Фотографироваться без костюмов мы точно не хотим.
- (Ж) А при чем тут вообще что вы хотите?
- (Я) Момент. А что мы тогда вообще получим от этого мероприятия?
- (Ж) *смотрит с выражением "тупые дикари не понимают что земля вертится* Мы про вас статью напишем!
- (Я) Нас не интересует статья, мы согласились на репортаж из-за фотосессии.
- (Ж) Если вам нужна фотосессия наймите себе фотографа за деньги, а здесь я буду делать только то что нужно мне!

Журналистка не выдерживает, звонит начальству в духе "Мне тут столько негатива вылили, мне тут такое наговорили, что я просто не могу продолжать", углубляется в беседу.

Приходит фотограф - бодрый товарищ с аппаратурой. Окидывает взглядом помещение. Смотрит на нас. Я к нему кидаюсь с придушенным воплем - Вы же понимаете. что здесь тесно! Он еще раз огляделся, подумал и говорит
- (Фотограф) У меня сейчас студия свободна (там-то), можно туда поехать.
*Я молитвенно складываю руки*
- (Ж) мы никуда не поедем! Мы не будем под вас ничего переделывать! У вас слишком много претензий, мы будем писать про других! (Хозяйке магазина) Извините, сами видите с кем приходится работать, мы к вам в другой раз обратимся.
- (Я, хозяйке) Только уточните сколько будет людей, в каких костюмах и сколько времени на это понадобится. (выхожу)
- (Ж. вслед) Да как вы смеете!

На улице мы разговорились с фотографом. Поразительный просто человек. Устроил на МК по продвижению в современных условиях, предложил скинуть наши контакты интересному человеку, с которым сейчас работает. Рассказал куда его заносило по работе последнее время - жутко интересно. В общем не зря съездили, хотя и не так как собирались утром.
Резюме.
Журналисты из "Лучшего в Хабаровске" попытались убить двух зайцев одной лопатой, в результате испортив обе буквы. Судя по тексту написанной ими статьи (канцелярит, дивные образы, которые нельзя править), неумению оценить необходимые для фотосессии ресурсы, переговоры методом трактора - ребята-девчата думают, что работа в журнале сама по себе прокачивает скилл журналистики, и что "Статья В Журнале" сама по себе действует на все живое как пение сирен, отключая критическое мышление и какие-либо собственные потребности.
Фразы в духе "Мне плевать на ваши желания, я буду делать только то что нужно мне" - вишенка на торте непрофессионализма.
Они продолжат обращаться к артистам Хабаровска в поисках тем для репортажей - обращайте внимание на подводные камни указанные в посте.
Если кого-то интересуют конкретные имена - пишите в личку.
Tags: Ха-хабаровское, культурблин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments